RoboLand в Шымкенте

По информации пресс-секретаря Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Шымкент Альбины Елеуовой небывалый интерес, новые возможности программирования, захватывающая борьба, яркие эмоции и не только – все это было на Первом конкурсе по робототехнике «RoboLand 2016», который прошел в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления города Шымкент. В конкурсе приняли участие учащиеся 6 классов общеобразовательных школ города Шымкент, которые в период посещали специальный курс «Робототехника» в Интеллектуальной школе. Целью мероприятия было содействие развитию творческой активности учащихся, популяризация технических дисциплин и демонстрация возможностей образовательной робототехники как нового направления в обучении.

image001

Правила соревнований были созданы на основе правил Всемирной робототехнической олимпиады (World Robot Olympiad). Конкурс прошел в категориях «Сумо» и «Траектория» (Следование по линии). В состязаниях участвовали команды, использующие для изучения робототехники ЛЕГО конструкторы Перворобот (Mindstorm). Каждая команда, состоявшая из 5 человек, приготовила по одному роботу для состязаний. Курировали их работу ученики Интеллектуальной школы, который помогали школьникам по подготовке и участию в конкурсе.

Участники с невероятным азартом состязались друг с другом, а зрители – ученики 6 классов, которые пришли на «День открытых дверей» и болельщики команд с восторгом наблюдали за происходящими соревнованиями. По итогам конкурса, победителями были объявлены школа-лицей № 41 им. А.С. Макаренко (категория «Сумо») и средняя школа № 61 (категория «Траектория»).

Образовательная робототехника, как новая педагогическая технология, направлена на приобщение детей и молодёжи к техническому творчеству, развитию навыков конструирования, моделирования и программирования. Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления города Шымкент всестороннее поддерживает развитие данной прикладной науки, которая открывает широкие возможности ученикам, поэтому желающие учащиеся общеобразовательных школ имеют возможность получить мастер-классы от учителей и учеников, которые являются неоднократными обладателями призовых мест на Республиканском чемпионате по робототехнике.