В Темиртау состоялась первая городская олимпиада по робототехнике

В ней приняли участие ученики трех городских школ, которым пришлось сразиться в умении конструировать самых быстрых и сильных роботов, а также моделировать фантастических животных из представленных деталей. Команда-победитель будет представлять Темиртау на областных соревнованиях.

Первое задание открытой городской олимпиады по робототехнике для старшеклассников — за полчаса команда школьников должна собрать робота, который победит других в скорости и силе.

Участники из младшей параллели сооружают самую высокую башню.
Олимпиада в Темиртау проводится впервые. В ней участвуют шесть команд: пять из ПТКЛ, и одна – сборная из 9-ой и 14-ой школ. Такими соревнованиями организаторы надеются заинтересовать предметом ребят, а заодно выявить сильнейших для участия в областном конкурсе.

— Вообще во всем мире это очень популярно сейчас, проводятся мировые соревнования по робототехнике. В прошлом году я был судьей на областном мероприятии. А в этом — будем выставлять там своих учеников. Тот кто сегодня победил, поедут защищать честь города, — рассказал Станислав Щетинин, учитель информатики и робототехники.
По итогам соревнований первое место оказалось у команды 7-го класса ПТКЛ, им и предстоит участвовать в областной олимпиаде. Организаторы городских соревнований говорят, что проблем с его организацией не было, и теперь они планируют проводить такую олимпиаду ежегодно. И уже продумывают, как сделать эти соревнования интересней и популярней.

— Нужно для болельщиков организовывать тоже какие-то конкурсы. Потому что они сидят, они рвутся в бой, они тоже хотят что-то собрать, потрогать руками, им тоже интересно, они ведь тоже этот курс проходят.  В зале присутствовали именно те, кто этот курс изучает с сентября. Поэтому мы сделали вывод, что болельщиков тоже нужно организовать. Это раз. А, во-вторых, нужно привлекать обязательно больше учащихся, — уверена Наталья Игнатьева, заместитель директора по УВР ПТКЛ.
Сделать соревнования более массовыми, к сожалению, пока вряд ли получится – наборы для конструирования роботов дорого стоят, и пользуются ими лишь несколько школ в городе. Такой предмет, как робототехника, появился в Темиртау только в сентябре. В ПТКЛ его изучают 4 параллели, это 280 учеников.
Преподаватели лицея надеются, что отдел образования не останется в стороне и будет развивать это направление в школах, ведь предмет не только интересен ученикам, но и очень полезен.

— Он дает понятие, какие профессии нас ожидают в будущем. Он помогает им шагать вперед, и понимать, чего они хотят в этой жизни. Кому-то интересно моделирование, кому-то проектирование, кому-то программирование. А кто-то хочет быть дизайнером, разрабатывать внешнюю форму. Этот предмет очень интегрированный, он объединяет в себе начало физики, биологии, математики, проектирования, программирования, информатики, даже черчения, потому что чтобы составить робота, нужно сначала составить модель, — поясняет Наталья Игнатьева. Организаторы городской олимпиады считают, что, если школьники изучают робототехнику в домашних условиях, они вполне могут собрать свою команду вне школы и принять участие в следующих соревнованиях.