СУМОшедшие роботы

По сообщению газеты «Экспресс К» сразу в трех номинациях – сумо, гонки и кегельринг – состязались роботы, собранные руками карагандинских школьников посредством популярных сейчас платформ LEGO MINDSTORMS, NXT и EV3.

image001

Виды соревнований для трансформеров очень похожи на спортивные. Например,  в сумо роботы должны были вытолкнуть друг друга из круга за полминуты. Кегельринг не менее прост: из круга за две минуты нужно выбить восемь кегель. Некоторым машинкам для выполнения этого задания хватало по одной секунде на каждую кеглю. А в гонках был представлен маршрут с крутыми поворотами, который необходимо было пройти на скорость. Тут главное, чтобы робот не съехал с черной разделительной линии, иначе засчитывался проигрыш. Кроме того, свои требования были к каждому техническому конкурсанту. У роботов оценивалось количество двигателей, датчиков, вес, внешний вид и функциональные особенности.

Первый открытый городской конкурс по робототехнике проводился среди учеников 5–11-ых классов. Выиграла средняя общеобразовательная школа № 23, второе общекомандное место заняла гимназия № 38, а третье – школа-лицей № 57. Победители конкурса получили шанс не только продолжить участие на областном и республиканском уровне, но и попасть на фестиваль Roboland 2016. Он состоится в Караганде в апреле и будет иметь статус международного.