В Караганде завершился второй международный фестиваль робототехники RoboLand 2016.

Организаторами фестиваля выступили управление образования Карагандинской области, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр «Сары-Арка дарыны». Официальную поддержку фестивалю оказали РУМЦДО и LEGO Education. В организации фестиваля также приняла участие ассоциация «Kazdidac».

image001

В фестивале приняли участие 437 детей из 73 учебных заведений и клубов робототехники. В 14 номинациях соревнований участвовали 350 команд. Участники фестиваля представляли Сербию, Россию, 12 регионов Казахстана, города Алматы и Астана. 113 участников представляли Назарбаев Интеллектуальные школы. Следует отметить активное участие в соревнованиях воспитанников частных клубов робототехники из Караганды, Астаны и Алматы.

image003

Помимо соревнований в программе фестиваля были семинары, мастер-классы, презентации, выставка робототехнической продукции и выставка рисунков на тему робототехники. В семинарах среди спикеров были Кузьмин Алексей, сертифицированный тренер Академии LEGO Education, г. Москва, Боргуль Александр, 3-х кратный чемпион мира по робототехнике, менеджер по развитию компании RoboEd, Санкт-Петербург, Капитонов Александр, кандидат технических наук из Saint Petersburg State University of Information Technologies, Mechanics and Optics, Добриборщ Дмитрий Эдуардович, преподаватель, автор курса по робототехнике, Санкт-Петербург.

image005

В первый день фестиваля Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования МОН РК совместно с управлением образования Карагандинской области провёл Международный структурированный диалог по вопросам развития научно-технического творчества и робототехники среди детей.

image007

Интерес к фестивалю был очень большой. Нескончаемым потоком карагандинцы и гости города – взрослые и дети, шли в спортивный комплекс «Жастар». Более двух с половиной тысяч посетителей наблюдали за соревнованиями и мастер-классами, знакомились с удивительными образцами робототехнической продукции. Фестиваль по-праву стал крупнейшим подобным мероприятием в Казахстане и получил наилучшие отзывы от участников и гостей.