В столичном дворце школьников открылась выставка «Хоббитехно 2016»

Ниже представлена информация агентства «Хабар».

До чего дошел прогресс — сегодня наглядно продемонстрировали школьники в Астане. Юные инженеры, некоторые из них только начали ходить в школу, немало удивили журналистов и гостей технической выставки во Дворце творчества. Удивили широтой мысли и полетом фантазии. Мой коллега Асхат Ниязов лично протестировал некоторые экспонаты.

Это не зона военного конфликта и даже не учения. Эти танки сконструировали ученики столичного Дворца творчества. Свои достижения они представили на выставке «Хоббитехно 2016». Эти ребята с 6 лет собирают роботов, которые могут выполнять различные команды, например, объезжать препятствия.

Жаркын Ибатаев, руководитель кружка робототехники 

— Развиваем сначала пространственное мышление, соединения деталей изучает, название деталей, а потом постепенно усложняется, делают программируемые роботы. Например, вот робот-атлет, который вращается, при этом сами ребята программу создали, что он комментирует, например, подтягивается и считает, или аплодисменты, или смеется, если что-то не так сделал.

Нурболат из кружка моделирования в свои годы уже умеет работать на 3D принтере. Но этим тут никого не удивишь, для мальчика это скорее своего рода начало карьеры. Причем планы на будущее у юного инженера очень амбициозные.

Нурболат Алпысбай, ученик кружка «3D моделирования»

— Вообще есть летающие машины, ну в Германии придумали. Я хочу такую летающую машину сделать. Например, в Казахстане использовать либо силу магнетизма земли, и с помощью нее заставлять машины летать. Либо саму дорогу сделать магнетической и тогда будут с помощью магнита подниматься. 

Это сейчас они собирают роботов из лего и самолеты из картона. В перспективе – это будущие инженеры и научные сотрудники. Если не потеряют запал, эти ребята точно смогут работать на благо страны, скажем в министерстве обороны или в космической сфере.