III открытый чемпионат по научно-техническому творчеству и робототехнике

В Алматы прошёл третий открытый чемпионат по научно-техническому творчеству и робототехнике, в котором приняло участие 199 команд из пяти вузов, одиннадцати колледжей, 32 школ и восьми кружков из различных регионов Казахстана, в том числе Алматы, Алматинской области, Караганды, Жанаозена.

Фото Алматы (1)

Как сообщает телеканал «Алматы» алматинский Дворец школьников напоминал в эти дни Силиконовую долину.

«Если сравнить с историей развития этих чемпионатов, то в 2014-м было всего 19 команд, в 2015-м -72 команды, а сейчас целых 199. И у нас не только число команд увеличивается, но и расширяется география», — сказал зам.директора алматинского центра новых технологий Темирхан Тасбулатов.

Главный тренд среди разработок — технологии «умного» дома. Идеи, которые могут быть и полезны, и экономически выгодны, могут взять на вооружение крупные компании. Например, одна из технологий позволяет дистанционно управлять обстановкой в своем жилище: открывать окна, отключать газоснабжение и электричество. «В будущем мы надеемся, что у нас будет финансирование и мы построим дома, полностью оснащенные для людей, которые не могут сами за собой ухаживать», — сказал студент алматинского автомеханического колледжа Сергей Ли.

Фото Алматы (2)

Облегчить жизнь казахстанским аграриям помогут «умные» теплицы. Специальные датчики, которыми также можно управлять на расстоянии, помогут всегда сохранять необходимые для растений температурные и климатические условия. «Датчик влажности почвы определяет влажность, и, если там будет сухо, автоматически насос включается и подается вода, а если температура или влажность воздуха слишком большая, включается вентиляция и охлаждается», — рассказал ученик Казахско-Турецкого лицея Белес Козыхан.

В преддверии выставки ЭКСПО-2017 были представлены и технологии возобновляемой энергии, к примеру, компактная ветряная электростанция. «Ее особенность в том, что она занимает столько же места, сколько обычная ветряная электростанция, но вырабатывает в 2-3 раза больше электроэнергии. Мы задеваем все ветряные потоки, и выработка электроэнергии идет круглосуточно», — сказал ученик школы-лицея № 48 Михаил Сон.

Фото Алматы (3)

Свои проекты молодые изобретатели планируют еще усовершенствовать и получить патенты. И не исключено, что разработки этих юных инженеров когда-нибудь прогремят на весь мир.