Развитие робототехники в Костанайской области

В Костанайской области стремительно развивается робототехника. Детям интересно это направление, поэтому организаторы, Костанайский инженерно-технический университет им. Дулатова и Назарбаев интеллектуальная школа, решили провести фестиваль. Устраивать подобные конкурсы планируется как можно чаще, чтобы мотивировать и поддерживать одаренных детей, увлеченных строением роботов, передает «Литер».

Участие в фестивале приняли ученики из 7 школ. Состязание состояло из трех основных категорий — робокросс, теннис и лабиринт. Отдельно были продемонстрированы работы участников в свободной категории «Автоматика на службе человека». Это робототехника, собранная своими руками. Около 13 проектов были посвящены социальной тематике: робототехническая помощь инвалидам, усовершенствование асфальтоукладчика.

«Министр образования хочет ввести робототехнику, как факультатив во всех школах. Делается это для того, чтобы вовлечь детей в инновационный научно-технический процесс, чтобы нынешние ученики могли запросто придумать и собрать роботов, — заявила и.о. руководителя республиканского ОО «Казахстанская федерация спортивной образовательной робототехники „КазРоботикс“ Айжан Жекеева. — Молодежь смелая в своих задумках, хотелось бы только, чтобы они больше читали. И тогда бы знали, где и какие проекты функционируют. Ребятам нужно просматривать очень много англоязычных статей. Есть еще вопросы по просчету проектов, они должны быть экономически выгодны».

В свободной категории приняли участие команды из пяти школ, которые свои проекты представили в двух направлениях: концепция и готовый проект. Ученики НИШ Раухат Аркулов и Абылайхан Аделбек презентовали проект «Умные вещи» — шапка, обувь, перчатка и очки. Шапка поможет слабовидящему перейти дорогу. Когда горит зеленый свет, шапка издает звуки. С помощью умной перчатки глухонемой сможет общаться. Оценивались эти проекты по четырем пунктам: актуальность, техническая сложность, навыки презентации, дизайн проекта.

Кроме соревновательного этапа, для участников были проведены мастер-классы от ведущих инженеров и преподавателей в области робототехники и машиностроения.