Проект школьниц из Усть-Каменогорска поможет в сортировке городского мусора

Ниже представлена информация агентства «Хабар».

Проблемы утилизации твердо-бытовых отходов в Усть-Каменогорске решат, используя научный подход.  Старшеклассники из Назарбаев интеллектуальной школы  разработали робота. Ему по силам самостоятельно сортировать и распределять мусор по контейнерам. О возможностях чуда-техники расскажет мой коллега Вячеслав Ветлугин.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент

-Ученые давно выяснили, как спасти планету от загрязнения. Достаточно просто сортировать отходы. Осталось самое тяжелое — привить такую культуру обществу. Вот такая маленькая батарейка, например, если попадает на свалку в общей массе, загрязняет тяжелыми металлами почву в радиусе 20 метров.  Вот почему так важно не бросать ее в общий контейнер, а сдавать на утилизацию.                                                                           А пока сортировка у нас не вошла в привычку, на помощь может прийти изобретение двух школьниц. Аяла и Жанасыл на больших переменах не красуются у зеркала, а собирают сложный механизм. Машину-конвейер с гидравлическими щупальцами.

Жанасыл Бакыт, старшеклассница

— Мы думаем, он будет располагаться возле каждого дома, потому что жители будут приносить свой мусор и складывать в контейнеры, а робот сам будет сортировать.  Изобретением уже всерьез заинтересовались коммунальные службы города. Специалисты встретились со школьницами и даже внесли некоторые поправки в конструкцию.

Зинаида Рахимжанова, и.о. руководителя коммунального предприятия

— Продумать шумоизоляцию, так по электроэнергии затратно будет, оговорить с жильцами, готовы ли они оплачивать. Это же и к их приборам учета подключено будет, либо как-то надо будет за счет своего же мусора вырабатывать электроэнергию. Вопрос переработки мусора в электроэнергию или что-то другое, не менее полезное, в области планируют решить уже в ближайшее время. В планах — строительство мусороперерабатывающего завода. Ноу-хау двух школьниц поможет значительно повысить эффективность предприятия.