Прошел региональный этап Республиканской олимпиады по робототехнике.

Еще не успел прозвенеть первый звонок нового 2016-2017 учебного года, как в стенах Назарбаев Интеллектуальных школ прошел региональный этап Республиканской олимпиады по робототехнике. В соревнованиях приняли участие более 70 команд. Среди участников учащиеся Интеллектуальных и общеобразовательных школ страны. В течение дня команды соревновались по трем категориям (основная, творческая, футбол) в трех возрастных категориях (младшая, средняя и старшая).

Основной целью мероприятия стало привлечение внимания обучающихся к перспективным областям науки и техники, развития современных направлений научно-технического творчества, популяризации и пропаганды робототехники среди учащихся, а также профессионального развития педагогов по робототехнике.

Первую половину соревнования проходил сбор роботов и подключение к компьютерной программе. По всему было видно, что участники знакомы с правилами и знают что делать.

Основная часть развернулась во второй половине. Участники очень старались, но удача улыбнулась не всем. Самое большое количество болельщиков собрал футбол роботов.

Не менее интересными были соревнования творческих проектов, которые подготовили учащиеся. Эти проекты были объединены сезонной темой творческой категории 2016 года — “Борись с отходами!”. Каждый проект был посвящен способам сортировки и утилизации, которые могут быть организованы с помощью робототехнических систем. Учащиеся защищали презентации на английском языке, отвечали на вопросы судей и проводили демонстрации с использованием созданных ими моделей роботов.

Соревнование было организовано по правилам международной олимпиады Word Robot Olympiad. Судьи, участники и болельщики прошли в спортивный зал, где и состоялось событие дня.

WRO имеют 12-летнюю историю. World Robot Olympiad была основана в 2004 году как некоммерческая организация, призванная посредством робототехники развить в школьниках и студентах творческие навыки и способность решать проблемы.

WRO проводится более, чем в 50-ти странах мира, при этом свыше 20 000 команд каждый год участвуют в соревнованиях этой олимпиады.

Ребята, прошедшие региональный этап, примут участие в Республиканской олимпиаде, которая пройдет 8-9 октября 2016 года на базе Назарбаев Интеллектуальной школы города Астаны.

Каждый год заключительный (международный) этап проводится в различных странах:

  • 2013 год — Индонезия, Джакарта
  • 2014 год — Россия, Сочи
  • 2015 год — Катар, Доха

Победители Республиканской олимпиады будут бороться за место в национальной сборной Казахстана по робототехнике, которая представит нашу страну в заключительном этапе World Robot Olympiad, который пройдет с 25 по 27 ноября в Индии, г. Нью Дели.

 

Источник: www.nis.edu.kz