Робототехнику в школах Костаная будут изучать пока в теории.

По сообщению информационного портала Алау, в Костанайских школах  начали преподавать робототехнику . Правда, такие занятия появились только в 12 образовательных учреждениях. Школьники изучают новый предмет, как факультатив. И пока только в теории. Практические уроки ведут лишь в одной школе Костаная, где благодаря спонсорам, приобрели комплекты для практических занятий.

Уроки робототехники обещали ввести во всех школах Казахстана уже в этом учебном году. Но, на деле, новый предмет появился только в школе №3 в качестве факультатива. Курс ввели по инициативе школы. Занимается всего одна группа. На дополнительные занятия два раза в неделю ходят 12 школьников. Как говорит учитель Андрей Карпуть, желающих намного больше. Но позволить увеличить количество ребят невозможно.

«Желающих заниматься очень много. Когда ребята видят, что происходит на занятии, это интересно многим. Кружок позволяет и конструирование развить и логическое мышление. Робототехника — здесь очень много межпредметных связей: математика, физика, технология»,- рассказывает преподаватель робототехники в школе №3 Андрей Карпуть.

Не хватает наборов, признается учитель. Сегодня их всего 4. К слову, покупали их за счет спонсоров. Деньги выделяли родители школьников. Цена одного комплекта образовательной версии — почти 135 тыс тенге. Как отметили в городском отделе образования, курсы робототехники преподают еще в 11 школах города. Но на этих занятиях изучают только теорию.

Руководитель отдела информатизации отдела образования акимата г.Костанай Аскар Елекеев поясняет: «Это наши все инновационные школы, гимназия им. М. Горького, физико-математический лицей, гимназия им. С. Мауленова, школа № 15, № 10, № 23, начальные 5а и 24а. В дальнейшем мы подключим все школы. Как только будет результат, мы увидим, что дети это осваивают, мы подключим все 100%».

Школьники изучают программирование, собирают виртуальные прототипы роботов. Мехатроника — создание роботов — начнется только в следующем году, когда закупят образовательные наборы.