Кабинеты робототехники появятся в 10 школах Атырауской области

Ниже представлена информация с сайта  www.24.kz.

В первое воскресенье октября казахстанские педагоги отмечают свой профессиональный праздник.

Учителя всей страны принимают поздравления. В Атырау своеобразным подарком к праздничной дате станут современные кабинеты робототехники. Они появятся сразу в 10 школах региона. Полностью укомплектованные лаборатории учебным заведениям предоставляются бесплатно в рамках специальной программы Министерства образования и науки. Возможности робототехники уже оценили в одной из городских школ.

Амантай Жексенгалиев, ученик 11 класса казахско-турецкого лицея:

— В робототехнике меня привлекает то, что можно улучшить свои знания в других предметах. К примеру, в физике, информатике, математике. В математике, например, составляя программы, можно легче понять алгоритмы, алгоритмы действий. Физика – это уже понятно, с током. Информатика тоже, мы пишем программы, и в дальнейшем это помогает осваивать другие коды.

Классы робототехники с каждым годом становятся всё популярнее в современных школах. В одних учебных заведениях это дополнительные занятия и факультативы, а в казахско-турецком лицее это один из основных предметов образовательной программы.

Алтынбек Жунусов, преподаватель информатики:

— Желающих много. Каждому ребенку интересно конструирование. Поначалу многие начинают с самоходных машин, потом всё усложняется. Школьники учатся составлять собственные программы, переходят на конструирование прототипов сложных агрегатов, к примеру, промышленных линий.

В этих лабораториях ребята конструируют, программируют и тестируют свои детища, используя самые современные технологии робототехники. Теперь классы оснащены мощными микрокомпьютерами, всевозможными датчиками и контроллерами. Оператором министерской программы выступил Атырауский государственный университет, ученый совет которого и отбирал лучшие школы для участия в проекте.

Абзал Талтенов, и.о. ректора Атырауского государственного университета:

— Мы просто обязаны быть в тесной связи со средними учебными заведениями. Ведь они готовят будущих студентов. Это основная база для ребенка. Мы постарались отобрать действительно достойные школы, где все возможности лабораторий будут использовать на 100%. Плюс ко всему мы будем работать над повышением квалификации преподавателей.

Подобную лабораторию в скором будущем планируют создать и при университете. В ней знания в области робототехники смогут получать учащиеся школ, не вошедших в специальную программу Министерства образования и науки страны. Здесь же будут проходить переобучение и преподаватели.