Школьники представили свои идеи на олимпиаде по робототехнике

По сообщению информационного портала Хабар 24, ученики Назарбаев интеллектуальных школ придумали, как безопасно очистить воду, землю и даже космос от вредных веществ. Не исключено, что роботы на основе этих разработок в будущем будут отвечать за чистоту планеты. Свои идеи ребята представили в Астане на республиканской олимпиаде по робототехнике. Талгат и Анатолий — школьники из Талдыкоргана. Они придумали устройство, которое сможет очищать космос от мусора. Задумка ребят проста — собирать отходы и сжигать их на солнце.

Талгат Бек, учащийся НИШ г.Талдыкорган:

— Это своеобразная утилизация данных объектов, мы точно знаем, что они не могут быть использованы в дальнейшем, поскольку их транспортировка может поставить под угрозу некоторые объекты на Земле. На решение этой проблемы могут уйти годы, мы предлагаем одно из альтернативных решений.

На олимпиаде по робототехнике все изобретения отвечают теме борьбы с отходами. Одни придумали машину по очистке воды от пластика, другие — как без участия человека очищать сточные трубы.

Куляш Шамшидинова, председатель правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы»:

— Визуальный осмотр показал, насколько дети интересные работы подготовили. Кто-то, сжигая мусор, хочет получить энергию, чтобы содержать дом, кто-то хочет очистить планету от мусора, а кто-то говорит: пусть радиоактивными отходами занимается не человек, а  робот, при этом сохраняя здоровье людей.

Из 4 тысяч участников со всех регионов страны в финал олимпиады  вышли 211 школьников. Но только 12 человек попадут в сборную Казахстана, чтобы представлять республику на всемирной олимпиаде в Индии.