В Уральске школьники разработали механическую руку.

По сообщению  BNews.kz, в Уральске состоялся финал областного этапа конкурса инновационных проектов среди школьников и студентов «INNOVA-2016». В технопарке «Алгоритм» был представлен 31 проект по направлениям естественные, инженерные науки, нефтегазовая сфера, робототехника и IT-технологии. Один из интересных проектов – механическая рука, которую создал учащийся гимназии №42 «Акниет» Алихан Таласбаев.

Конкурс проводится уже третий год подряд. Для участия в нем принимаются самостоятельно выполненные проекты двух категорий участников — школьников и студентов. В финал проходят признанные конкурсной комиссией лучшие разработки новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем.

Один из интересных проектов – «Экзоскелет». Механическую руку создал учащийся гимназии №42 «Акниет» Алихан Таласбаев.

«К сожалению, есть среди нас люди, которые из-за травм или перенесенных болезней лишились верхних конечностей. Поэтому в основе идеи экзоскелета лежала мысль о помощи таким людям. Надевая механическую руку, которая оснащена датчиками позволяющими улавливать импульсы нервных окончаний, человек способен делать любое дело — что-то взять, переложить какой-то предмет и так далее. Также этот проект может использоваться в военном деле, где экзоскелет может применяться как дополнительный источник силы и скорости. То есть удержать в руке с такой «перчаткой» можно все, что угодно», — отметил школьник.

«В целом на конкурс в этом году была представлена 31 заявка, и все проекты – это 17 школьных и 14 студенческих прошли в финал. Конечно, все они пока еще на уровне теории и макетов. Ведь, чтобы их реализовать, необходимо пройти большой путь развития, опытные образцы должны подтвердить свою экономическую эффективность. Только тогда изобретение пойдет в серийное производство. Но наша цель не внедрить их, а привить интерес к научной работе, разработкам у школьников, студентов и молодежи вообще», – отметил руководитель регионального офиса инноваций при ТОО Технопарк«Алгоритм» Павел Проскурин.

После презентации и защиты проектов молодых ученых конкурсная комиссия подвела итоги.

«Лучшим школьным инновационным проектом» 2016 года стало устройство для получения электроэнергии из атмосферного воздуха учащихся НИШ г. Уральска Талгата Мулдаш и Мерхана Мергалиева. Проект «Экзоскелет» завоевал почетное второе место. Среди студенческих лучшим был признан проект студентки ЗКАТУ им. Жангир хана Ольги Плахотнюк по улучшению технологии производства керамзита.