Разработкой казахстанских школьников заинтересовались американцы

По сообщению BNews.kz, американские ученые предложили казахстанским школьникам принять участие в разработке нового робота. Заманчивое предложение поступило после победы учеников Назарбаев Интеллектуальной школы Талдыкоргана на Международной олимпиаде по робототехнике в Нью-Дели. В Индии наши ребята завоевали престижную премию за создание орбитального спутника по сбору космического мусора.

Как пришла идея?

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Талдыкорган создали уникальный проект — орбитальный спутник для сбора космического мусора, который захватывает с помощью «зонтика» космический мусор и отправляет его, придавая дополнительное ускорение, к Солнцу для уничтожения. Спутник-робот выполнен на основе набора LEGO Education EV3, имеет солнечные батареи и маневровые двигатели.

«Эта идея пришла к нам в начале августа. Авторство не принадлежит одному человеку. Мы пришли к этой идеи в результате мозгового штурма. А почему именно космическая тема? Потому что Казахстан занимает очень важное место в космической жизни всего мира. В нашей стране находится Байконур. Чтобы обезопасить космическое пространство и сделать космос чуточку безопаснее мы придумали данный проект», — рассказал ученик 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Талдыкорган Бек Талгат.

Откуда берется космический мусор?

По данным различных исследований, к 2030 году проблема изучения космоса станет основной проблемой в мире. Количество космического мусора растет экспоненциально.

«Ежегодно более миллиарда различных частиц появляются на земной орбите. Данное устройство способно очистить орбиту от данных объектов пусть даже не полностью, но обезопасить основные орбиты земли», — отметил он.

Юный изобретатель считает, что у данного устройства очень большие перспективы в будущем.

«Во-первых, оно простое, во-вторых, оно выполняет очень большую миссию. На земной орбите находиться около 10 млрд различных частиц. Данные частицы могут повредить космический аппарат, находящиеся на орбите. Они движутся со скоростью свыше 27 тысяч км в час, то есть даже самая маленькая частица может разорвать защитный слой у любого спутника и превратить его в космический мусор. Данное устройство способно решить проблему путем выполнения одного из циклов утилизации.  Спутник отправляет в высокие слои атмосферы мусор, где он сгорает», — пояснил он.

Молодой ученый намерен и дальше работать над этим проектом.

«Мы не забросим этот проект в долгий ящик, мы будем его дальше развивать, возможно, построим еще одну модель. Надеюсь, что данный прототип будет использован для создания реальной модели», — поделился он.

Как работает робот?

Другой участник проекта, ученик 10 класса НИШ физико-математического направления Талдыкоргана Анатолий Алексеев рассказал некоторые подробности работы робота.

Спутник отправляет мусор до 70 см в диаметре в плотные слои атмосферы, где он полностью уничтожается. А более крупные частицы предварительно нужно взрывать, а затем уже направляются в атмосферу.

«Робот используется для очистки космического пространства от мусора с помощью зонтика. Он собирает космический мусор для дальнейшей утилизации. Для маневрирования в невесомости он использует баллон в сжатом воздухе, что позволяет ему двигаться в невесомости и подстраиваться под мусор», — объяснил он.

Трудности на пути к победе

Заместитель председателя правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Светлана Испусинова рассказала о трудностях, с которыми столкнулись ребята в Индии.

«Были у нас и технические проблемы. Они везли в баллонах сжатый воздух, который технически выполнял работу. В самолет нас с этим сжатым воздухом не пустили, поскольку мы приехали впритык, нам пришлось срочно в Индии искать этот воздух, были очень сложные и напряжённые моменты, мы даже подумали, что проект просто сорвется, но ночью мы нашли все же сжатый воздух. Наш робот произвел огромное впечатление на всех», — рассказала она.

На конкурсе казахстанский проект был самым оригинальным и интересным.

Сотрудничество с учеными США

После успешного выступления на олимпиаде, казахстанским победителям поступило интересное предложение от американцев. Они пригласили наших школьников участвовать в новом проекте, а результат показать в июле в Вашингтоне на международном соревновании.

«У нас было очень интересное предложение от американцев. Они просто подошли и предложили нам участвовать в новом американском проекте, который пройдет в июле в Вашингтоне. Они предлагают нам работать над роботом, которого пришлют в Казахстан в феврале. А результат показать в Вашингтоне на соревнованиях.

Мы еще не знаем, как будет выглядеть этот робот, не знаем, в чем будет суть этих соревнований, но нам очень интересно. При этом американская сторона организовывает эти соревнования впервые, и если мы будем участвовать, то они обещали помочь с возможными финансовыми затратами и привлечь для нас спонсоров», — рассказала она.

Перспективы робототехники

Учитель НИШ физико-математического направления Николай Авдюнин отметил, что сегодня у робототехники очень хорошие перспективы.

«Сейчас роботы вошли в нашу жизнь во всех областях науки и техники. Роботы осваивают далекие планеты, роботы помогают нам в медицине, роботы изучают глубокий океан, помогают нам в хозяйстве, именно поэтому ученики должны в обязательном порядке изучать робототехнику, так как в будущем доля роботов в хозяйстве сильно увеличится и нам понадобятся специалисты», — отметил Николай Авдюнин.

В мире проводится большое количество конкурсов по робототехнике и Казахстан принимает активное участие.

«Мы должны принимать участие в таких олимпиадах, так как Казахстан стремится войти в 30-ку самых развитых стран, в связи с этим мы в школе активно развиваем образовательную робототехнику. Эта победа не первая, мы уже третий год участвуем в олимпиадах по робототехнике. В 2014 году в Сочи мы заняли третье место», — поделился он.

Как сообщил Н.Авдюнин, следующая олимпиада в 2017 году будет проходить в Коста-Рике.

«К этой олимпиаде я подготовлю несколько команд, которые достойно представят наш Казахстан», — заверил он.