Костанайские школьники изучают 3D-моделирование и робототехнику

По сообщению газеты «НАШ КОСТАНАЙ», на шаг впереди по освоению новых технологий идут 12 городских школ, среди которых физико-математический лицей.
Учащиеся ФМЛ активно принимают участие в различных конкурсах и соревнованиях по 3D-моделированию. Их работы занимают призовые места в мероприятиях городского, областного, республиканского и международного уровня.

ТРУД И ТАЛАНТ ДО ПИТЕРА ДОВЕЛИ

Шестиклассница Ксения Богданчикова стала победительницей конкурса по трехмерному моделированию «Инженеры будущего», прошедшего в Санкт-Петербурге в прошлом году. Девочка удивила жюри проектом «Мини-ГЭС». Это устройство представляет собой плот с генератором, который устанавливается на водоемах с течением. С помощью этого изобретения можно зарядить аккумулятор автомобиля. Примечателен и тот факт, что станцию можно собрать из настоящих деталей и использовать на небольших реках для выработки электроэнергии.

В настоящий момент уже семиклассница Ксения готовится к другим соревнованиям, которые также пройдут в Санкт-Петербурге. В этот раз школьница представит на конкурс более сложный и серьезный проект — «Использование энергии ветра для аэрации водоемов». Связан он с очень актуальной темой, особенно поднимающейся природной инспекцией и рыбаками в зимний период, когда озера и пруды покрываются толстым слоем льда и рыба задыхается от нехватки кислорода. Воплощение изобретения в жизнь поможет решить эту проблему.

— Прежде чем браться за моделирование того или иного проекта, я сначала выявляю проблему, затем рассчитываю минимальные затраты, доступные материалы, чтобы создать эффективное устройство. Только после этого принимаюсь за дело, — поясняет Ксения Богданчикова. – Например, над новым прототипом я начала работать в 2016 году, и на протяжении всего этого времени разрабатывала и усовершенствовала его. На каждом занятии по 3D-моделированию мы с учителем устанавливали новый датчик, проверяли его, настраивали, программировали… Стараюсь постоянно двигаться вперед.

ТЕХНОЛОГИИ завтрашнего дня

Курсы 3D-моделирования в физико-математическом лицее проходят второй год. По словам учителя информатики Александра Немцова, дополнительные занятия посещают три группы школьников, в каждой из которых 10 человек.

— Само по себе трехмерное моделирование – это первая ступень на пути к изобретению роботов, — говорит Немцов. – Сейчас 3D-моделирование используется в нефтяной сфере, атомной энергетике, машиностроении, авиастроении и даже в медицине. К примеру, хрящевые ткани начинают монтировать и печатать на 3D-принтере, после чего их вживляют в организм человека. В Америке вообще есть ресторан, который все свои изысканные блюда печатает на принтере. А в Китае дело дошло до того, что с помощью системы трехмерного моделирования строятся дома. То есть 3D-принтер печатает не только пластмассу, но и другие материалы.

Стоит отметить, что в ФМЛ есть курс и по робототехнике, но туда ходят дети, досконально изучившие трехмерное моделирование. Запрограммированные машины здесь создаются не с помощью привычного конструктора «Лего», а из базовой модели, имеющей шасси, микроконтроллер и разные датчики. Иными словами, ардуино (аппаратную вычислительную платформу).

— С ардуино намного сложнее работать, помимо того, что здесь куча датчиков, нужно еще и писать программу. В «Лего» же есть визуальный редактор, куда устанавливаются блоки и машинка едет, — сравнивает учитель информатики. – На платформе ардуино строится практически любая система автоматизации. Это более глубокий и продвинутый уровень, который, несомненно, пригодится школьникам в будущем.

В настоящее время курсы по трехмерному моделированию в лицее проводятся два часа в неделю, столько же времени уделяется на изучение робототехники. Однако на этом освоение технологий будущего не заканчивается: много интересного еще предстоит изучить, многому научиться.