В Актау юные изобретатели создали инвалидную коляску, управляемую силой мысли

По сообщению информационного портала Казинформ, воспитанники клуба робототехники «Роботрек Актау» придумали уникальную инвалидную коляску, предназначенную для людей, у которых не работают руки и ноги, но в порядке шейный отдел позвоночника.

Коляска была представлена на последней республиканской олимпиаде «Kaz Robotics-2016» в Астане, в которой приняло участие более 200 человек из 13 регионов Казахстана. В числе судейской комиссии были ведущие профессора казахстанских вузов. По их решению проект занял первое место на конкурсе.

Итак, что же из себя представляет коляска? Во-первых, она снабжена нейроинтерфейсом, когда передача команд осуществляется через головной мозг. При концентрации человека на чем-то, его мозг передает определенное электрическое излучение, что заставляет коляску двигаться вперед, а при расслаблении мозгом передаются уже другие волны, что дает команду коляске двигаться назад. Все команды осуществляются посредством обруча на голове с интерфейсом. Обруч воспринимает эти электрические волны и выполняет их. Поворот коляски осуществляется через наклон головы в нужную сторону. Поменять положение коляски можно посредством видеоинтерфейса. К нейрообручу прикреплена видеокамера. Когда человек смотрит на QR-код (их можно развесить на стенах помещения), видеокамера считывает их, распознает, давая команду на выполнение изменения положения кресла. Также можно включать телевизор или придвигать устройство для питья воды.

Пока коляска выполнена в уменьшенном виде, но есть возможность создать полноразмерную подобную модель. Но для создания полноразмерного прототипа данной коляски клуб уже представил свои рекомендации.

Так, при создании полноразмерной модели возможно использовать двигатели постоянного тока 12-24В, а для изменения положения сиденья использовать воздушные цилиндры с компрессором. Рама должна быть изготовлена из алюминия или других современных прочных полимерных материалов (например, карбон). «Питается» кресло аккумулятором 12-24В, который можно подзарядить. Кресло должно быть эргономичным и удобным, колеса — накачиваемыми, это улучшает ход коляски, а подвеска — на пружинной основе, что обеспечит мягкость при движении.