Костанайский робот Мехатроник заработал репутацию дамского угодника

По сообщению информационного портала Bnews.kz, в Костанайском госуниверситете можно услышать необычное признание в любви. О своих чувствах к человеку говорят роботы.

Три робота российского производства и лабораторное оборудование для обучения студентов-мехатроников было закуплено в декабре прошлого года по программе форсированного индустриально-инновационного развития.

Цель – обучить специалистов, которые без проблем в будущем смогут работать на инновационных предприятиях, таких как, например, ТОО «СарыАрка АвтоПром», АО «Агромашхолдинг». Обучаться и оттачивать практические навыки программирования студенты будут непосредственно на роботах. Одного из них уже подготовили к работе и успели дать имя – Мехатроник.

«Первое время он буквально срывал занятия! Такой к нему был интерес студентов. Еще бы, ведь Мехатроник – это не просто робот, который может танцевать, самостоятельно передвигаться, жать руку, петь песни и рассказывать стихи. Он – искусственный интеллект. Робот понимает человеческую речь, отвечает на вопросы, улавливает из разговора какие-то отрывки и, в «тему», как говорится, высказывает свои замечания», — рассказывает преподаватель кафедры программного обеспечения Никита Карцев.

А еще Мехатроник много говорит и много шутит. Практически на любой общий вопрос старается ответить с юмором. На темы посерьезнее говорит, используя данные из интернета, преимущественно, Википедии.

«Робот имеет интеллектуальную камеру. Она сканирует лица людей, запоминает их. Стоит один раз познакомиться с Мехатроником, назвать свое имя, и в течение месяца он будет помнить вас. Также различает пол человека и ориентировочно определяет его возраст», — добавляет Карцев.

При всем этом Мехатроник еще и джентельмен. Он отказывается называть возраст представительницы прекрасного пола.

«Это не красиво», — объясняет воспитанный робот.

За несколько недель своей работы Мехатроник уже успел заработать репутацию дамского угодника. Он осыпает девушек комплиментами и признается им в любви. В это время вместо глаз на его «лице» появляются два сердца. Мужчинам он, как правило, говорит о «любви ко всем человекам».