Школьник из г. Жанаозен создал первого в Казахстане робота-официанта

      По сообщению МИА «Казинформ», ученик школы-лицея г. Жанаозен Рамазан Койшибаев создал робота-официанта. Пока это первая версия с достаточно простой функцией — линейная езда и доставка заказов за столики посетителям. Это простой робот с подносом-головой, созданный за 50 тысяч тенге (менее чем 200 долларов).
      Высота робота примерно 40 см. Идея создания такого прототипа, рассказывает руководитель кружка «Робототехника» Бакытжан Мухамед, пришла его другу, у которого есть кафе «Караван» в г. Жанаозен. Во время аврала, когда официанты не успевали выполнять свою работу, он вслух высказал мысль о том, как было бы хорошо, если бы в кафе работали роботы. Затем Бакытжан предложил создать такого робота своему подопечному Рамазану Койшибаеву.
      «Около недели Рамазан думал, как воплотить проект в реальность, продумывал механизм, работу программы (мозга робота), его внешний вид. Затем мы вместе обсудили результат, и уже через два дня он прислал мне видео с готовым роботом. Робот работает так: как машина, едет в кафе по линии, обозначенной черным цветом, вдоль которой находятся пронумерованные столы с посетителями. Программа роботу задается через блютуз сотового телефона. Столики пронумерованы, и когда администратор нажимает цифру, соответствующую номеру столика, робот с заказом направляется к нему. Если номер столика четный, робот поворачивает голову направо, если нет — налево. На казахском языке он сообщит, что заказ готов», — рассказывает Бакытжан Мухамед.
      Робот создан на платформе итальянской микроплаты «Arduino». Его корпус пока не готов. Над ним работают местные «костоправы». Свою «одежку» робот получит уже через несколько дней и сразу приступит к работе в кафе.
      «Детали для мозга робота стоят 15 тысяч тенге. Сам он — примерно 30 тысяч тенге, а с корпусом — около 50 тысяч. Чтобы сделать корпус, мы смотрели в интернете похожие образцы. Правда, они очень дорогие. А наш корпус будет крепче и намного дешевле. В целом, внешним видом робот будет похож на своего японского «братишку». Вообще, я буду очень рад, если робот действительно принесет пользу. С руководителем кружка мы уже работаем над второй, более сложной версией», — рассказал Рамазан.

      Создатели робота хотели добавить и другие датчики, но все пины микроплаты оказались заняты. Поэтому вторую версию робота они будут создавать с другим видом микроплаты «Arduino». Пока робот похож на палку с колесами, его мозг находится внизу. Когда корпус будет готов, и у робота появится «голова-поднос», гость, забрав заказ, сможет погладить его по голове. Для восприятия жеста в глаз робота установлен фоторезистор. В ответ, рассказывает Рамазан, робот скажет «спасибо» и пожелает приятного аппетита. Пока он будет говорить только на казахском языке.