Турецкие врачи обучат казахстанских коллег методам лечения с помощью робота-хирурга

По информации Bnews.kz, в конце марта в Алматы пройдет семинар для врачей Казахстана, на котором ведущие хирурги известной международной медицинской сети Acıbadem (Аджибадем) — профессор Тайфун Карахансаноглу и профессор Исмаил Хамзаоглу — расскажут об инновационном методе проведения операций с помощью робота «Da Vinci».

Эта технология была разработана управлением НАСА для выполнения операций космонавтами в космосе и получила широкое применение в медицине. Она представляет собой роботизированную хирургическую систему, которая под контролем доктора, сидящего за отдельным пультом управления, самостоятельно проводит сложнейшие операции с ювелирной точностью.

Робот «Da Vinci» оснащен четырьмя «руками», которые могут двигаться в шести направлениях и вращаться на 540 градусов, воспроизводя в режиме реального времени движения доктора. Они намного точнее и быстрее, нежели руки хирурга, способны достигать самых труднодоступных участков, а также избежать эффекта дрожания рук, свойственного человеку. Устройство имеет камеру с 12-кратным увеличением, передающую высокоточное трехмерное изображение оперируемого участка. Благодаря этому в разы повышается успех проведения высокосложных операции и сводится к минимуму риск развития осложнений.

При этом хирургическое вмешательство проводятся через небольшие разрезы размером не более сантиметра, поэтому пациенты избавлены от сильной боли, кровопотери, шрамов и могут скорее вернуться к повседневной жизни.

Технология «Da Vinci» считается единственной в мире универсальной роботизированной системой с дистанционным управлением. Она используется в 53 странах мира, преимущественно в Северной Америке и Европе. В мире насчитывается около трех тысяч таких аппаратов, из них около двух тысяч — в США.

В Турции используется около 30 роботов-хирургов, из них восемь находятся в клиниках Аджибадем. В Казахстане на сегодняшний день нет ни одной роботизированной системы «Da Vinci».

Основные сферы применения робота-хирурга – онкология, урология и андрология, гинекология, отоларингология, сердечно-сосудистая хирургия, хирургическое лечение ожирения. Например, точность, с которой робот «Da Vinci» удаляет опухоль, достигает 98%. На третий день после операции пациенту разрешают ходить, на четвертый — снимают дренаж, а на пятый — выписывают из стационара.

«До появления роботизированной хирургии докторам приходилось делать большие разрезы на теле, достигающие почти 30-40 см, — отмечает хирург, профессор Тайфун Карахасаноглу. — Соответственно, появлялся риск возникновения инфекций и различных осложнений, период реабилитации после операции затягивался, пациенты испытывали сильную боль, долго приходили в себя, а после были вынуждены жить с большими шрамами. Появление Робота «Da Vinci» в 90-х годах прошлого века стало настоящим прорывом в области медицины, подарив большие преимущества не только пациентам, но и врачам».

По словам хирурга, профессора Исмаила Хамзаоглу, малоинвазивная хирургия сегодня является «золотым стандартом» в мировой медицине, потому что позволяет добиваться максимального эффекта в лечении с минимальной травматичностью для пациента.

Турецкие доктора, которые проведут семинар для врачей Казахстана по вопросам применения роботизированной хирургии в лечении широкого спектра заболеваний, имеют большой опыт проведения операций с помощью робота «Da Vinci». Профессор Тайфун Карахансаноглу прошел обучение в Англии и является одним из основоположников лапароскопической хирургии в Турции. Профессор Исмаил Хамзаоглу имеет опыт работы в Германии и США. Организаторы уверены, что данное мероприятие способствует обмену опытом врачей двух стран и придаст новый импульс в развитии медицины Республики Казахстан.

В рамках своего визита в Алматы профессор Карахасаноглу и профессор Хамзаоглу также проведут бесплатные консультации для казахстанцев по вопросам общей хирургии, хирургического лечения онкологических, колоректальных и ректальных заболеваний, заболеваний пищеварительных органов, ожирения. В случае необходимости казахстанские пациенты смогут получить высококвалифицированную хирургическую помощь с применением робот-ассистированной техники в Аджибадем.