В СКО стартовали первые областные соревнования по робототехнике

По сообщению BNews.kz, в областном центре творчества детей и юношества в Петропавловске собрались свыше 50 юных мастеров на первые областные соревнования по робототехнике, передает корреспондент.

Робототехника уже стала популярным увлечением среди североказахстанских школьников. Умение конструировать, программировать и самое главное — огромное желание — все это нужно для того, чтобы создать машину, которая будет думать сама.

Открывая соревнования, заместитель управления образования Владимир Ткаченко отметил, что областные соревнования по робототехнике проводятся впервые и он надеется, что они станут  традиционными.

«Мы живем в удивительное время внедрения робототехники, прошлое столетие с гордостью называли космической эрой, можно предположить, что будущее столетие назовут робототехникой. Подтверждение тому сегодняшние соревнования и хотя у нас в области все 26 школ занимаются робототехникой, тем не менее, мы считаем, что этот круг будет расширяться и желаю победы сильнейшему», — сказал, приветствуя участников, В.Ткаченко.

Как пояснила заведующая отделом науки и техники ОЦТДЮ Марина Гладкая, соревнования будут проходить по четырем направлениям: шагающий робот, траектория, сумо механическое и сумо интеллектуальное. Механическое «сумо» – это борьба, робот должен вытолкнуть из круга другого робота, интеллектуальное — это для продвинутых роботов, но роботы вначале должны найти друг друга, а потом уже выталкивать из разных положений из круга. В траектории робот должен проехать по скорости в виде буквы S и шагающие роботы на время должны пройти дистанцию, побеждает тот, кто опередит.

В течение нескольких часов проходили соревнования. В первом интеллектуальном сумо победила учащаяся Петровской школы Есильского района Акжунус Абдукапарова. Как рассказала Акжунус, занимается она уже год и ей очень нравится робототехника.

«Я уже почти год занимаюсь, вначале посмотрели разные программы, а потом сделали вместе со  своим руководителем шагающего робота», — поделился Михаила Савьюк из  Айыртауской школы.

И вот члены жюри подвели итоги, в «сумо» механическое лучшими стали – Еркебулан Зейнилгабиденов и  Рахат Маулен из Ленинградской школы Акжарского района.

В «сумо» интеллектуальное первое место занял Естай Ринат из Благовещенской СШ, Жамбылского района, а быстрее всех прошагал «Шагающий» робот Михаила Савьюк из  Айыртауской школы. В траектории лучше и быстрее всех проехали роботы Абдоллы Нукеева и Алдияр Наби из Жанаулской СШ Акжарского района.

По каждому направлению присуждались три первых места. Всем победителям вручены дипломы и ценные подарки.