В Актау роботы сыграли в кегельринг

По сообщению МИА «Казинформ», в Актау завершились региональные соревнования по робототехнике на базе Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления. В конкурсе, проводимом в Мангистау во второй раз, участвовало 47 команд.

Первая олимпиада прошла в ноябре прошлого года. Нынешняя существенно увеличила количество школ-участниц. Кроме того, в этом году появилась новая категория — «свободная». Соревнования прошли по 4 категориям: основная, творческая, футбол роботов и свободная категория.

«Мы добавили категорию с целью пробудить интерес к робототехнике у учащихся средних школ и центров. В рамках свободной категории прошли соревнования по траектории — роботы должны ходить линиями, кегельринг — сбивать поставленные вокруг них банки от кока-колы и учавствовать в сумо.. Учащиеся, удостоенные 1 места в основной, творческой категориях и футболу роботов, испытают себя на республиканской олимпиаде, проводимой в июне 2017 года на выставке EXPO-2017. Победители войдут в состав национальной команды и примут участие во Всемирной олимпиаде роботов, которая пройдет в ноябре в Коста-Рике», — сказал главный судья олимпиады Алқуат Казиев.

По результатам олимпиады, первое место в основной категории в средней группе заняли  Сагынбек Талгатулы и Амирбек Сагызбаев из команды «HitechNIS» (НИШ г.Актау). В старшей группе выиграли Арман Жумахан и Жандос Махмутов из команды «Kazcomet» (НИШ г.Актау).  В творческой категории в средней возрастной группе победителями стали Арман Амантайулы и Аскар Галаммадин из команды «EcoBot-2017» (НИШ  г.Актау). Первое место в старшей возрастной группе присудили Надирхановой Айжулдыз и Амантаевой Гулден (команда «Кибер Шкипер», НИШ г.Актау).   На состязании «футбол роботов» выиграли члены команды «TEAM of CABIA», Бекзат Мустафа и Нурберди Мырзабай (НИШ г.Актау).

В состязании «сумо роботов» в свободной категории победителями стали члены команды «Iota» Жадырасын Шугаев и Дархан Онарбаев (Жанаозен ИЛО). В «кегельринге» первое место досталось Бегарыс Досчанову и Бердаулет Кайырбаеву из команды «Тапкырлар» (Дом творчества учеников). В соревновании «Траектория» лучшими стали роботы Хазрет Онербая и Рамазан Алашева из команды «Roboland» (Школа-лицей Акшукура).

Национальный оператор WRO (Всемирная Олимпиада Роботов)  в Казахстане — автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», ответственная за формирование национальной сборной. Именно поэтому учителя НИШ проходят обучение по робототехнике. Таковое прошло летом 2016 года.

Программа курсов разработана в контексте педагогических инноваций, внедряемых в казахстанскую систему среднего образования. В Назарбаев Интеллектуальной школе г. Актау непрерывно ведется курс «Робототехника», основанный на принципах STEM: science (наука), technology (технология), engineering (инжиниринг) и mathematics (математика), задачей которого является использование новых подходов при изучении точных наук. Изучение курса «Робототехника» способствует формированию у школьников навыков инженерного и дизайн-мышления, математического моделирования.