Лаборатория по техобслуживанию подводной робототехники открыта в казахстанском НИИ «Гидроприбор»

НИИ «Гидроприбор», входящий в состав национальной компании «Казахстан инжиниринг», наряду с проектированием и изготовлением продукции предлагает услуги по ее сервисному обслуживанию и ремонту. Одним из примеров этой работы может служить организация на производственной базе института новой лаборатории по сервисному и текущему техническому обслуживанию подводной робототехники для нужд ВМС Казахстана, в частности, подводных аппаратов компании EСA Robotics (Франция).

Для размещения лаборатории выделено специализированное помещение, закуплено необходимое оборудование, приборы и инструменты. В лаборатории предусматривается проведение демонтажа и сборки различных модулей аппарата с целью их ремонта или замены, проведение испытаний на герметичность, балластировка, зарядка аккумуляторов. То есть все виды работ по восстановлению работоспособности аппарата.

Наличие лаборатории особенно важно при освоении инновационной высокотехнологичной продукции с участием иностранного партнера, так как позволяет проводить регламентные работы на месте, не транспортируя технику за пределы Казахстана и не привлекая иностранных специалистов. При этом существенно сокращаются сроки, материальные и финансовые затраты на восстановление работоспособности техники, а значит и повышение ее боеготовности.

На следующем этапе предполагается провести сертификацию лаборатории и обучение персонала ремонту и техническому обслуживанию подводной робототехники. В перспективе на базе лаборатории возможна локализация производства подводных аппаратов компании EСA Robotics в Казахстане.

По информации МОАП.

http://mdai.gov.kz/ru/news/laboratoriya-po-tehobsluzhivaniyu-podvodnoy-robototehniki-otkryta-v-kazahstanskom-nii